Введите поисковый запрос!
10/09/24
Профсоюз не дал работодателю сократить стимулирующие и компенсационные выплаты
Профсоюз не дал работодателю сократить стимулирующие и компенсационные выплаты
Благодаря предпринятым профкомом «Действие» шагам и сплоченной позиции трудового коллектива в Тындинской межрайонной больнице (Амурская область) удалось остановить запланированное работодателем снижение компенсационных и стимулирующих выплат (за категорию, стаж, классность, «ночные»).
По подсчетам «Действия», если бы работодателю удалось воплотить в жизнь свой замысел, зарплаты работников упали бы на суммы до нескольких десятков тысяч рублей.

Напомним, что еще в июле администрация больницы начала знакомить работников с проектом поправок в Положение об оплате труда, планируя ввести его в действие с 1 октября.

Обычно руководители учреждений здравоохранения принимают невыгодные для работников поправки  с помощью т. н. «карманных» профкомов, то есть таких профсоюзных организаций, которые возглавляются послушными работодателю лицами. Делается это через коллективные переговоры с заранее обговоренным результатом или просто через согласование посредством процедуры «учета мнения» «карманного» профкома. Однако в Тынде эта тактика натолкнулась на то, что лояльная работодателю профорганизация очень быстро оказалась по численности в несколько раз меньше «первички» профсоюза «Действие», возглавившего борьбу против сокращений надбавок.

В конце июля профком «Действия» направил в адрес надзорных и правозащитных органов обращение о неправомерности снижения заработной платы, а 8 августа представил главному врачу официальное предупреждение о недопустимости нарушений процедуры коллективных переговоров. Ответным ходом администрации стала попытка придать близкому к ней профкому  легитимность через голосование трудового коллектива.  Руководителям структурных подразделений были розданы «бюллетени», в которых работники должны были проголосовать за одобрение предложенных работодателем поправок в Положение об оплате труда и наделение полномочиями на внесение соответствующих изменений в коллективный договор Марии Русецкой, председателя послушного работодателю профкома. При этом в профсоюз «Действие» стали поступать сигналы, что в ряде случаев на работников в ходе голосования оказывалось давление. Согласно новому плану администрации, неприятные для работников изменения в системе оплаты труда, должны были вступить в силу с 1 ноября, то есть на месяц позже того, что планировалось ранее.

Профком МПРЗ «Действие», в свою очередь, призвал, во-первых, голосовать «против» по обоим этим пунктам, фиксируя итоги голосования фото- и видеосъемкой, а во-вторых, направил работодателю официальное представление об устранении выявленных  нарушений трудового законодательства, подготовленное юридической службой профсоюза. В представлении указывалось, что запущенная работодателем процедура противоречат установленному Трудовым кодексом порядку организации и проведения коллективных переговоров.

Итоги голосования не были доведены до коллектива, но, согласно просочившейся информации, подавляющее большинство работников больницы проголосовало против  инициатив администрации, а некоторые подразделения и вообще сдали «наверх» протоколы, в которых работники проголосовали за необходимость наделения полномочиями представителя работников председателя первичной организации МПРЗ «Действие» Андрей Величко.

На требование профкома «Действия» устранить нарушения в организации коллективных переговоров главный врач, а точнее, готовивший письмо юридический отдел больницы, ответил крайне расплывчато. По сути, работодатель в своем ответе сделал вид, что   устроенные в отделения голосования не имеют никакого отношения к коллективных переговорам, а значит (цитируем): «… Многие доводы Вашего представления являются… преждевременными».

Уже из этого ответа, стало ясно, что администрация готовится дать задний ход.

В конце августа поступила информация, что на совещании с заведующими работодатель сообщил, что изменений в системе оплаты труда в этом году не будет. Профсоюз «Действия» решил не спешить с выводами, на всякий случай  продолжая готовить проекты  обращений в надзорные органы. Однако на настоящий момент, официальных уведомлений об изменении условий трудового договора по оплате труда работникам в установленный законом срок (за 2 месяца до вступления в силу, согласно ст. 74 ТК РФ) так и не поступило.

Таким образом, можно считать, что летняя кампания работников и профкома «Действия» Тындинской межрайонной больницы против уменьшения сложившегося уровня зарплаты  прошла успешно.

Однако профсоюз «Действие» предупреждает, что успокаиваться рано. Из устных заявлений должностных лиц стало известно, что работодатель возлагает надежду на окончание действия  коллективного договора, которое придется на март 2025 года. После этого работодатель сможет исключить  Положение об оплате труда из коллективного договора и утверждать его полностью самостоятельно – локальным нормативным актом (приказом главврача).

«Единственное, что может помешать таким планам, - комментирует ситуацию сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал, - это  вступление в «Действие» более 50% работников больницы. В этом случае по закону наша первичная организация получит в учреждении полномочия представительного органа трудового коллектива. Соответственно, профком «Действия» сможет возглавить коллективный переговоры со стороны работников, а при принятии важнейших локальных нормативных актов (в том числе Положения об оплате труда) работодатель будет вынужден запрашивать его мотивированное мнение».

В связи с этим, профком МПРЗ «Действие» Тындинской межрайонной больницы призывает работников продолжить массовое вступление в «Действие» с целью  создания эффективной системы защиты своих трудовых прав.

По материалам сайта МПРЗ «Действие»


Новости LabourStart
Ссылки: профсоюзы и сфера труда