Введите поисковый запрос!
23/08/24
Новые судебные пошлины. Что изменится для работников и профсоюзов
Новые судебные пошлины. Что изменится для работников и профсоюзов
Этим летом в юридической прессе большой ажиотаж вызвала новость о повышении размеров госпошлин в рамках проводимой государством налоговой реформы. В частности, с 9 сентября 2024 года существенно вырастет размер государственной пошлины за обращение в суд.
Соответствующие изменения внесены в налоговое законодательство Федеральными законами от 12.07.2024 № 176-ФЗ и от 08.08.2024 № 259-ФЗ.

Новые размеры госпошлин будут применяться к делам, возбужденным в суде соответствующей инстанции на основании заявлений и жалоб, направленных в суд после 8 сентября 2024 г. То есть, изменения не коснутся судебных дел, возбужденных по искам и жалобам, направленным в суд до 8 сентября 2024 года включительно.

Разберемся, как повышение госпошлины за обращение в суд отразится на правах работников и профсоюзов.

«Классические» индивидуальные трудовые споры

Как известно, работники при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 Трудового кодекса РФ). 

В судебной практике достаточно давно сложился подход, согласно которому правило об освобождении работника от судебных расходов при рассмотрении трудового спора распространяется на все стадии судебного разбирательства, в том числе и на стадии обжалования состоявшихся судебных постановлений в судах вышестоящих инстанций. 

Правило об освобождении работника от судебных расходов распространяется и на трудовые споры о признании факта наличия трудовых правоотношений, когда работник трудился без оформления и просит признать факт наличия трудовых правоотношений или когда с ним был заключен договор гражданско-правового характера, подменяющий собой трудовой договор. Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если он не смог доказать существование трудовых правоотношений в рамках подобных споров (см. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2018 г. по делу № 3-КГ18-15).

Таким образом, для работников, обращающихся в суд с иском о защите своих трудовых прав, будь то спор о взыскании зарплаты, оспаривании дисциплинарного взыскания или увольнения, признании факта наличия трудовых правоотношений и т.д., ничего кардинально не изменится. У работников по-прежнему не будет обязанности платить госпошлину как при обращении в суд, так и при подаче апелляционных или кассационных жалоб по делу. Достаточно указать в исковом заявлении, апелляционной или кассационной жалобы, что вы как работник освобождены от уплаты госпошлины в рамках трудового спора в соответствии со ст. 393 ТК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.366 Налогового кодекса РФ. 

Аналогичные правила касаются и профсоюзных организаций в случаях, когда профсоюз обращается в суд с иском в защиту прав и законных интересов работника в соответствии с полномочиями, закрепленными в статье 23 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Дело в том, что в ситуациях, когда профсоюз обращается в суд в защиту интересов конкретных работников по их просьбе, он выступает в судебном деле т.н. «процессуальным истцом» и действует на основании ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ, при этом истцом по делу считается сам работник. Как указано в ч. 2 ст. 46 ГПК РФ «процессуальные истцы» не несут обязанности по уплате судебных расходов, соответственно, и профсоюз, являющийся процессуальным истцом, не должен уплачивать госпошлину и нести прочие судебные расходы. А работник, являющийся истцом по такому делу, как уже было сказано, от уплаты судебных расходов освобожден, в связи с чем изменения не коснутся профсоюзов в случаях, когда они обращаются в суд в защиту интересов конкретных работников.

Следует отметить, что в соответствии с положениями ст. 393 ТК РФ работники освобождены от уплаты судебных расходов только в случаях, когда они обращаются в суд с иском о восстановлении своих нарушенных трудовых прав. В ситуациях, когда истцом по делу является работодатель, чаще всего это дела о взыскании работодателем с работника причиненного материального ущерба, работник от уплаты судебных расходов не освобожден. Соответственно, с работника по таким делам может быть взыскана госпошлина, уплаченная работодателем при обращении в суд.

Какую пошлину будут платить работодатели?

Работодателей предстоящие изменения коснуться напрямую. Речь идет не только о ситуациях, когда работодатель должен будет уплатить госпошлину перед подачей иска о взыскании с работника ущерба, но и обо всех случаях полного или частичного проигрыша работодателем трудового спора.  Согласно ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

То есть, в случае удовлетворения исковых требований работника с работодателя взыскивается пошлина, от уплаты которой работник был освобожден. Соответственно, госпошлина с работодателя будет взыскиваться в повышенном размере, если он проиграл трудовой спор. 

Так, в случае удовлетворения требования работника неимущественного характера, например, требования о признании незаконным приказа о наложении дисциплинарного взыскания, о взыскании компенсации морального вреда (независимо от суммы), признании увольнения незаконным и восстановления на работе и т.п. с работодателя в счет бюджета будет взыскано 3 000 рублей (размер госпошлины для истца – физического лица, от уплаты которой был освобожден работник). 

В случае удовлетворения требований работника имущественного характера размер взысканной с работодателя пошлины будет определяться в зависимости от взысканной суммы. Конкретную сумму можно определить, к примеру, с помощью данного информационного материала - https://www.consultant.ru/legalnews/26051/?ysclid=m01499veno381605252 (таблица в разделе «Гражданский процесс и административное судопроизводство»).

Работодатель – юридическое лицо при обращении с иском в суд будет уплачивать госпошлину в размере 20 000 рублей – при подаче работодателем в суд искового заявления неимущественного характера. К примеру, по делам о признании незаконным отказа профсоюзного органа в согласовании увольнения. 

15 000 рублей будет уплачено работодателем при подаче апелляционной жалобы, частной жалобы или кассационной жалобы на судебный приказ, 20 000 рублей – при подаче кассационной жалобы (кроме кассационной жалобы в Верховный Суд РФ и кассационной жалобы на судебный приказ), 25 000 рублей – при подаче кассационной либо надзорной жалобы в Верховный Суд РФ. Размер госпошлины, уплачиваемой работодателем по искам имущественного характера, к примеру, при взыскании с работника суммы причиненного материального ущерба, можно определить с помощью таблицы, ссылку на которую мы дали выше.  Работодатели – индивидуальные предприниматели уплачивают госпошлину при обращении в суд в размерах, предусмотренных для физических лиц. 

Негативные последствия для работников и профсоюзов 

Защита нарушенных трудовых прав работниками и профсоюзами далеко не всегда ограничивается ведением «классического» трудового спора, в котором работник является истцом (профсоюз – процессуальным истцом) и заявляет исковые требования к работодателю.

На практике, у работников и профсоюзов нередко возникает необходимость в оспаривании действий (бездействия) должностных лиц органов государственной власти. Например, при ненаправлении работнику или профсоюзу ответа на жалобу может возникнуть необходимость в обжаловании бездействия государственного инспектора труда или прокурора. Такие дела рассматриваются по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ.

Профсоюзы часто обращаются в суд с требованиями к работодателям, выступая не в качестве процессуальных истцов, защищающих интересы конкретных обратившихся в профсоюз работников, а самостоятельно, в интересах защиты трудовых прав неопределенного круга работников. Такая ситуация может возникнуть если, к примеру:

• Профсоюзу по его запросу не предоставлена информация (документы) по социально-трудовым вопросам (ст. ст. 17, 19 ФЗ «О профсоюзах»);
• Работодатель отказал профсоюзу в обеспечении его деятельности в соответствии со ст. 377 ТК РФ;
• Профсоюз оспаривает результаты проведенной работодателем специальной оценки условий труда (п. 2 ст. 26 ФЗ «О специальной оценке условий труда»);
• Профсоюз оспаривает в суде локальный нормативный акт работодателя (ст. 372 ТК РФ);
• Профсоюз взыскивает с работодателя незаконно не перечисленные профсоюзные взносы;
и т.д.

Наконец, профсоюзы, а иногда и сами работники, периодически оспаривают законность положений тех или иных нормативно-правовых актов в рамках процедуры, предусмотренной Кодексом административного судопроизводства РФ.

Во всех этих случаях, исходя из буквального толкования норм ТК РФ, не идет речи об обращении в суд за разрешением индивидуального трудового спора, сторонами которого являются работник и работодатель, а следовательно, и об освобождении истцов от уплаты судебных расходов, в том числе госпошлины при обращении в суд. 

Так, судебное оспаривание в рамках КАС РФ бездействия инспектора ГИТ, не рассмотревшего жалобу на работодателя, обойдется работнику в 3 000 рублей, а профсоюзу, как юридическому лицу, – в 15 000 рублей (вместо 300 рублей и 4 500 рублей в настоящее время). 

Госпошлина за подачу апелляционной жалобы по такому делу составит 3 000 рублей – для работника и 15 000 рублей – для профсоюза, а кассационная жалоба будет стоить 5 000 рублей – для работника и 20 000 рублей – для профсоюза. Кассационная жалоба в ВС РФ, подавляющее большинство которых отклоняется на стадии изучения судьей ВС РФ жалобы, обойдется для работника в 7 000 рублей и 25 000 рублей – для профсоюза. Сейчас размер госпошлины за подачу перечисленных жалоб варьируется в размерах 150 – 300 рублей – за подачу жалобы физическим лицом и 3 000 – 6 000 рублей – за подачу жалобы юридическим лицом. 

За обращение профсоюза в суд с исковыми требованиями к работодателю, носящими неимущественный характер, к примеру, по делам об обязании выдать запрошенные профсоюзом документы или об обжаловании локального нормативного акта, профсоюзу придется уплатить госпошлину в размере 20 000 рублей. Размеры пошлин за подачу апелляционных и кассационных жалоб соответствуют тем, что мы указали выше. 

Госпошлина за обращение в суд в связи с оспариванием нормативного правового акта того или иного уровня составит 4 000 рублей – для физических лиц и 20 000 рублей – для юрлиц, которыми являются профсоюзы.  

NB! Нельзя не отметить, что в практике судов встречаются судебные акты, в которых признается право профсоюзов на беспошлинное обращение в суд с исками к работодателю. Суды в таких случаях исходят не из буквального толкования правовых норм, а руководствуются духом закона, указывая на то, что профсоюзы в спорах с работодателями в любом случае представляют интересы работников, а потому не должны нести судебных расходов. Такие выводы были сделаны судами, к примеру, в ситуациях оспаривания профсоюзом результатов специальной оценки условий труда (см. Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 26 февраля 2020 г. по делу № 33-5122/2020), подачи профсоюзом иска об обязании работодателя исполнить пункт правил внутреннего трудового распорядка (см. Апелляционное определение Омского областного суда от 11 октября 2023 г. по делу № 33-6143/2023), а также в некоторых других случаях. 

Однако положительная судебная практика для профсоюзов по данному вопросу немногочисленна и далеко не факт, что на нее будут ориентироваться все суды. 

Таким образом, для минимизации издержек на оплату госпошлины профсоюзам придется либо действовать от имени конкретных членов профсоюза (путем подачи членами профсоюза индивидуальных исков по интересующим профсоюз вопросам или выступая процессуальным истцом, где это возможно), либо пытаться обосновать позицию о распространении на профсоюзы норм ТК РФ об освобождении от судебных расходов, что вряд ли сработает в каждом случае участия профсоюза в судебном деле. 

В заключение заметим, что новые размеры госпошлин могут быть не сильно обременительными для большинства работодателей – коммерческих организаций, но стать значительным препятствием для защиты интересов граждан профсоюзами, зачастую не обладающими достаточными бюджетами для ведения большого количества судебных тяжб. Сказанное особенно актуально для небольших независимых профсоюзов, которые не входят в крупные профсоюзные объединения и пополняют свой бюджет только профсоюзными взносами. 

На наш взгляд, необходимо законодательное закрепление гарантии по освобождению профсоюзов от уплаты судебных расходов во всех случаях, когда профсоюзы защищают трудовые права и интересы граждан, в том числе при оспаривании действий и бездействия должностных лиц органов власти, оспаривании нормативно-правовых актов, при подаче профсоюзами исков к работодателям в защиту прав и интересов неопределенного круга работников.

По материалам сайта ЦСТП


24/05/21
20 мая в Йошкар-Оле (Республика Марий-Эл) состоялся Международный научно-практический круглый стол о возможностях защиты трудовых прав «неустойчиво...
14/06/21
Каждый день на производствах погибают или получают травмы рабочие, но большая часть несчастных случаев скрывается.
08/07/20
В среду, 8 июля, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в пресс-центре МИА «Россия сегодня» представил доклад по...
Новости LabourStart
Ссылки: профсоюзы и сфера труда